Visado para ir a Etiopía

Las normas sobre los visados pueden cambiar. La embajada etíope en el país de origen del viajero es la mejor fuente de información actualizada.

  • Todos los visitantes, excepto kenianos y yibutianos, necesitan un visado para entrar en Etiopía.
  • Los ciudadanos de la mayor parte de los países occidentales (incluidos los de la UE) pueden obtener visados de turista a su llegada al aeropuerto internacional de Bole. Aparte de pequeñas colas, el proceso es sencillo. Un visado de turista cuesta 50 US$.
  • El personal de inmigración suele expedir automáticamente un visado de un mes, pero si se solicita para hasta tres meses no suele haber problemas. Según los funcionarios de inmigración de Adís Abeba no se exige tener un billete de avión de salida del país, pero a algunas personas se lo han pedido.
  • También se puede obtener un visado de entrada múltiple para tres y seis meses. Los visados no están disponibles en ningún paso fronterizo.
  • Las embajadas etíopes en el extranjero pueden pedir, o no, algunos de los siguientes requisitos, o todos, para acompañar las solicitudes de visado: un billete de avión de salida del país, un visado para el siguiente país que se planee visitar, un certificado de vacunación contra la fiebre amarilla y una prueba de que se dispone de suficientes fondos (oficialmente un mínimo de 50 US$ diarios).
  • Los ciudadanos de aquellos países que no puedan obtener un visado en Bole y que no tengan representación diplomática etíope en su país, pueden solicitar a Ethiopian Airlines o un operador turístico que les pidan el visado antes de su llegada; de lo contrario, hay que contactar con antelación con el Departamento de Inmigración en Adís Abeba. En dichas circunstancias los visados no pueden obtenerse a la llegada sin cita previa en Inmigración.
  • Los viajeros de todas las nacionalidades pueden obtener visados de tránsito a su llegada o en las embajadas etíopes en el extranjero; estos visados son válidos durante siete días. Para obtenerlos hay que presentar una prueba de que se va a seguir viajando o un visado para el siguiente país que se planee visitar.
  • El Departamento de Inmigración no suele conceder extensiones del visado a los viajeros con visado de turista; lo más sencillo, aunque mucho más caro, es volar a Nairobi y luego volver a Etiopía, donde al viajero deberían expedirle otro visado de turista de un mes sin ponerle trabas. Los viajeros de negocios pueden obtener extensiones del visado, pero necesitarán una carta de su empresa.

Otros documentos

El certificado de vacunación contra la fiebre amarilla es obligatorio, al igual que el de vacunación contra el cólera si se ha pasado por una zona afectada por el cólera durante los seis días anteriores a la llegada a Etiopía. Raras veces se piden, pero lo mejor es no correr ningún riesgo.

Todos los documentos importantes (página del visado y página de datos del pasaporte, tarjetas de crédito, póliza del seguro de viaje, billetes de avión/autobús/tren, permiso de conducir, etc.) deberían fotocopiarse. Lo mejor es que el viajero le deje una fotocopia a alguien en su país de origen y lleve otra consigo separada de los originales.

Visados para otros países

Yibuti

Hay que llevar 125 US$ (servicio en 48 h) o 150 US$ (servicio en 24 h), una reserva de hotel, un billete de avión o autobús de salida del país y una foto de pasaporte a la embajada de Yibuti (011 661 3200; junto a Bole Rd [Africa Ave]; 9.00-12.00 lu-ju) a primera hora de la mañana y normalmente el visado estará para el día siguiente. Los visados también pueden obtenerse a la llegada al aeropuerto de Yibuti.

Kenia

La embajada de Kenia ( 011 661 0033; www.kenyaembassyaddis.org; Comoros St; 9.00-17.00 lu-ju) cobra 50 US$ por un visado de turista para tres meses. Hay que llevar dos fotos de pasaporte. Las solicitudes solo pueden presentarse por la mañana y los visados están listos por la tarde del día siguiente. También pueden obtenerse fácilmente en el paso fronterizo de Moyale y en el aeropuerto internacional Jomo Kenyatta de Nairobi.

Somalilandia

La embajada de Somalilandia (011 663 5921; junto a Djibouti St; h9.00-12.00 lu-ju) expide visados de turista para 1/2 meses por 40/60 US$. Hay que llevar dos fotos de pasaporte y el visado se expide mientras el viajero espera.

Sudán y Sudán del sur

A no ser que se usen los servicios de una empresa de circuitos sudanesa certificada, obtener un visado de turista en la Embajada de Sudán (011 551 6477; sudan.embassy@ethionet.et; Ras Lulseged St; 9.00-12.30 lu-ju) es misión imposible. En lugar de eso hay que solicitar un visado de tránsito, válido durante un mes desde la fecha de expedición y que permite permanecer en Sudán hasta dos semanas desde la fecha de entrada. Los visados de tránsito son relativamente fáciles de obtener, pero el viajero necesitará uno para Egipto, dos fotos y, en la mayor parte de los casos, 100 US$ en efectivo. Normalmente tarda un día en expedirse.

 

Informarse es importante

Antes y durante el viaje recomendamos que cualquier información relacionada con seguridad, salud, trámites administrativos como la expedición de visados, etc. sea verificada con el Ministerio de Asuntos Exteriores del país del viajero.

Tienda

Un recorrido por más de 200 libros de viaje para descubrir todos los países del mundo.

Artículos más leídos

Parque Nacional Hell’s Gate, Kenia
Descubrir África en bicicleta, de El Cairo a Ciudad del Cabo, un gran recorrido y un viaje épico. El Tour d'Afrique es una experiencia extenuante.
Saro17_Getty_Images
Best in Travel 2017
La lista imprescindible de Lonely Planet para viajar en 2017: los mejores países, las mejores ciudades y regiones para descubrir en el 2017.
Lonely Planet
Sacerdote, montañas Simen, Etiopía
Descubre por qué Lonely Planet ha elegido Etiopía TOP 10 del 'ranking' de países Best in Travel 2017.
Philip Lee Harvey / Lonely Planet